Бурнаевский Валентин Григорьевич

Прозаик, писатель-маринист. Член Союза писателей СССР (1962). Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
Годы жизни1927-2007

Биография

Родился 28 ноября 1927 года в селе Чувашская Васильевка Кошкинского района Куйбышевской области.

В 1945 году, еще до окончания средней школы, был призван в Красную Армию. Служил в частях Краснознаменного Балтийского флота. Демобилизовавшись, приехал в Чебоксары, работал на электроаппаратном заводе, затем корректором Чувашского книжного издательства. Окончил вечернюю школу, заочно – Литературный институт имени А. М. Горького Союза писателей СССР, работал литературным сотрудником журнала «Ялав».

Валентин Бурнаевский известен как прозаик, пишущий на морскую тему. Много рассказов и очерков написал о В. И. Чапаеве и его соратниках. Первый рассказ В. Бурнаевского – «Знамя», посвященный событиям Великой Отечественной войны, был опубликован в 1950 году.

Валентин Григорьевич Бурнаевский – член Союза писателей СССР с 1962 года.

В своих рассказах и повестях В. Бурнаевский высвечивает самые значительные страницы истории родного края: классовая борьба в период гражданской войны, самоотверженный труд своих земляков во имя победы в Великой Отечественной войне, высокое понимание священного долга перед Отчизной молодыми солдатами и моряками в послевоенное время.

Основные издания В. Бурнаевского: «Тинĕсре» (В море, 1954 г.), «Хăнтăрча таврашĕнче» (В окрестностях Кондурчи, 1961 г.), «Чапаев Çинчен» (О Чапаеве, 1962 г.), «Адмирал мундирĕ» (Мундир адмирала, 1971 г.), «Хĕрлĕ Çăлтăр» (Красная звезда, 1973 г.), «Крылатый эскадрон» (1978 г.), «Чапаев тăванĕсем» (По следам начдива,1987 г.) и др.

Книги на русском языке:

1. Бурнаевский Валентин Григорьевич // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 49-50. – Текст : непосредственный.

2. Афанасьев, П. Бурнаевский Валентин Григорьевич // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 61-62. – Текст : непосредственный.

3. Тимуков, А. Н. Бурнаевский Валентин Григорьевич / А. Н. Тимуков // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 265. – Текст : непосредственный.

Статьи на чувашском языке:

1. Бурнаевский, В. Хусанкай, Алка тата ыттисем : [асаилӳсем] / В. Бурнаевский. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл. – 2012. – № 11. – С. 68-73. – (Аса илӳ).

2. Сементер, Ю. Пичетлĕ хут : Валентин Бурнаевский çуралнăранпа 85 çул çитнĕ май / Ю. Сементер. – Текст : непосредственный // Тӑван Атӑл. – 2012. – № 11. – С. 64-68 : фот.

3. Уткин, Г. Унра ача чунĕ пурăнать : В. Бурнаевский çуралнăранпа 75 çул çитрĕ / Г. Уткин. –

4. Текст: непосредственный // Хресчен сасси. – 2002. – 3 раштав. – С. 3.

5. Ермилов-Юман, А. Валентин Бурнаевский /А. Ермилов-Юман. – Текст: непосредственный

6. // Канаш (Ульяновск область). – 1997. – 22 чӳк. – С. 8.

7. Чаржов, Г. Çĕнĕлле те тĕрĕс сăнласа / Г. Чажов. – Текст: непосредственный // Чапаев тăванĕсем / В. Бурнаевский. – Шупашкар, 1987. – С. 159.

Статьи на русском языке:

1. Кутьина, Л. Писатель с душой художника / Л. Кутьина. – Текст : непосредственный // Почтовый экспресс. – 2010. – 8-14 декабря (№ 49). – С. 2.

2. Ялгир, П. Бурнаевский Валентин Григорьевич / П. Ялгир. – Текст: непосредственный // Литературный мир Чувашии. – Чебоксары, 2005. – С. 20.

3. Осипов, С. Валентин Бурнаевский: «Я отправил Вишневского в город, которого нет» /С. Осипов. – Текст: непосредственный // Молодежный курьер. – 1995. – 15 декабря. – С. 4.

4. Филимонов, С. Как Бурнаевский стал писателем / С. Филимонов. – Текст: непосредственный // Чăваш ен. – 1995. – 4-11 февраль. – С. 12.