Растворцев Андрей Васильевич

Писатель
Годы жизни1958-2022

Биография

Андрей Васильевич Растворцев родился 5 мая 1958 года в селе Гонжа Амурской области. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в поселок Селенгинск Бурятской АССР на строительство целлюлозно-картонного комбината на озере Байкал. Это была всесоюзная ударная комсомольская стройка, куда со всей страны приезжали молодые люди. Там же будущий писатель пошел в школу. Время было интересное: ходили за кедровыми орехами, грибами, ягодами, черемшой в тайгу, а она начиналась сразу за огородами. Зимой бегали на лыжах, занимались в спортивных секциях, в кружках Дома пионеров.

В 1975 году после окончания школы поступил в Ленинградский топографический техникум по специальности «Инженерная геодезия». В 1978 году закончил учебное заведение и по распределению уехал работать в Самару. В полевых условиях, от Воркуты до Амурской области, создавал топографические карты различного масштаба. Работал в Экспедиции № 301 («Союзмаркшейдертрест» г. Ленинград) и Экспедиции № 124 (Предприятие № 18 г. Куйбышев).

В настоящее время проживает в г. Чебоксары, где работает начальником полевой топографо-геодезической партии Экспедиции № 138 Средневолжского аэрогеодезического предприятия. Андрей Васильевич говорит: «В Чебоксары приехал однажды в командировку, было это в 1979 году, с тех пор здесь «в командировке». Мне тут понравилось».

Награжден знаками: «Отличник геодезии и картографии» и «Почётный геодезист».

Стихи и рассказы, как сам говорит, всегда писал и пишет для души.

Первая публикация появилась в газете «Чебоксарская правда». Это были стихи, которые позднее вошли в сборники «Свободное плавание» и «От любви до любви». Причем первым читателем и редактором стихов Андрея Растворцева стал писатель, журналист, переводчик Аристарх Иванович Дмитриев.

Имя писателя из Чебоксар хорошо известно в журнальном мире. Публиковался в литературно-художественных журналах «ЛИК» и «Тăван Атăл» (г. Чебоксары), «Невский альманах» (г. Санкт-Петербург), «Дальний Восток» и «Родное Приамурье» (г. Хабаровск), «Литера» (г. Йошкар-Ола), «Великороссъ» (г. Лобня), «Юность» (г. Москва), «Берега» (г. Калининград), в журнале для детей «Тетте=Игрушка» (г. Чебоксары), местной периодической печати.

Автор поэтических сборников: «За тех, кто в поле», «Свободное плаванье», «От любви до любви», «Там хлебом пахнет дым», «Полёт сквозь август», «Точка возврата».

Андрей Васильевич считает, что детские стихи писать намного сложнее, чем произведения для взрослых. Он не думал, что будет создавать произведения для детей. А такие стихи все же появлялись. Со временем их набралось достаточно, чтобы их опубликовать. Так появилась сборник стихов «Лунная дорога» (2009 г.).

А как автор начал создавать рассказы для детей – это отдельная история. В свое время Галина Егоровна Платонова, главный редактор журнала для детей «Тетте=Игрушка», предложила к 23 февраля написать небольшой рассказ «Игра», который позже вошел в книгу для детей «Хранители очага». Галина Алексеевна Антонова, ведущий редактор художественной литературы Чувашского книжного издательства, предложила собрать маленькие рассказы, напечатанные в детских журналах, и издать отдельным сборником под названием «Хранители очага» (2012 г.). Со временем пришлось продолжить приключения домовёнка, который очень понравился юным читателям. Так появились книги: «Домовёнок Фока и его друзья» (2013 г.), «Новые приключения домовёнка Фоки его друзей» (2015 г.). Детские книги переведены на чувашский язык народным писателем Чувашии Ю. С. Семендером.

Андрей Васильевич Растворцев – член Союза писателей России (2015 г.), член редакционной коллегии литературно-художественного журнала «Берега» (г. Калининград), редактор издательского проекта «Ковдория», является многократным лауреатом и призером Международных литературных конкурсов.

Рассказы из книги Андрея Растворцева «Хранители очага» стали призерами конкурса детско-юношеской литературы «Десятая планета», серии международных литературных конкурсов «Большой финал» (2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г.), в номинации «Сказка – ложь, да в ней намёк».

В сентябре 2015 года в селе Большое Болдино Нижегородской области состоялся Десятый международный мультимедийный фестиваль «Живое слово». Организаторы фестиваля ставили перед собой цель – поднять престиж русского языка для тех, кто формирует языковые нормы, – журналистов, литераторов, филологов и лингвистов, привлечь внимание представителей СМИ к повышению уровня культуры распространения информации. Андрей Васильевич стал дипломантом этого конкурса-фестиваля в номинации «Живые истории».

В 2015 году состоялся III Межрегиональный литературный конкурс «За далью – даль», посвященный 105-летию со дня рождения А. Т. Твардовского. В конкурсе приняли участие 675 человек из 18 стран мира. На суд жюри было представлено более двух тысяч работ. Рассказу «Встреча» Андрея Растворцева присуждено 3 место в номинации «Проза».

В 2016 году автор стал лауреатом в номинации «Проза» 1-го Международного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» в Калининградской области, посвященного 240-летию со дня рождения знаменитого немецкого писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

В 2016 году на ежегодном литературном конкурсе «Добрая Лира» Андрей Растворцев за произведение «Разгромный счёт» был удостоен «Премии Педагогического Признания».

В 2016 году сборник рассказов «Тринадцатое полнолуние» Андрея Растворцева победил в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: самая читаемая книга 2016 года» в номинации «Современная проза» (на русском языке).

В 2015 году рассказ «Встреча» Андрея Растворцева занял первое место на литературном конкурсе военных рассказов, организованном московским сетевым журналом «Камертон». Писатель представил публике историю, основанную на реальных событиях военных лет: «Рассказ «Встреча», что участвовал в конкурсе, пять лет назад был напечатан в журнале «ЛИК».

Обращаясь к читателю, автор говорит: «Мне очень хочется, чтобы герои моих рассказов – простые, но красивые душой люди, совестливые и любопытные – вошли в Ваши сердца и стали Вашими друзьями».

Андрея Васильевича Растворцева не стало 17 января 2022 года на 63-м году жизни.

Статья на русском языке:

Кириллова, Р. «Андрей Растворцев: Романтик не писать не может» / Р. Кириллова. – Текст : непосредственный // Советская Чувашия. – 2015. – 25 июня (№ 103/104). – С. 18.

Интернет-ресурсы:

1. Детский писатель Андрей Растворцев встретился с канашскими читателями. – Текст : электронный // Администрация г. Канаш Чувашской Республики : официальный сайт. – Канаш, 2000 – 2020. – URL: http://gkan.cap.ru/news/2014/03/22/detskij-pisatelj-andrej-rastvorcev-vstretilsya-s-ka (дата обращения: 16.09.2020).

2. Детский писатель Андрей Растворцев встретился с читателями его книг. – Текст : электронный // Администрация Чебоксарского района Чувашской Республики : официальный сайт. – Кугеси, 2000 – 2020. – URL: http://chebs.cap.ru/news/2016/04/21/detskij-pisatelj-andrej-rastvorcev-vstretilsya-s-chi (дата обращения: 16.09.2020).

3. Пескова, Ю. Растворцев Андрей / Ю. Пескова. – Текст : электронный // Испанский переплет : официальный сайт. – Испания. – URL: http://ispanskipereplet.es/autores/rastvorzev_andrey.html (дата обращения: 16.09.2020).

4. Прошла встреча с писателем Андреем Растворцевым в «Книжных новинках». – Текст : электронный // Ассоциация книгоиздателей России : официальный сайт. – Москва, 2017 – 2020. URL: http://aski.ru/ru/news/id-225/ (дата обращения: 16.09.2020).

5. Чувашский писатель занял первое место на конкурсе военных рассказов журнала «Камертон». – Текст : электронный // Мой город Чебоксары : сетевое издание. – URL: https://moygorod-online.ru/society/formation/formation_19827.html (дата обращения: 16.09.2020).